Sumac
Il résulte du broyage et du séchage des baies de sumac (Rhus coriaria) se déroulant durant l’été. Formant une poudre de teinte rouge-brun légèrement humide, il possède une saveur acidulée et citronnée.
Livraison sous 48h
La touche acidulée du zaatar, c’est lui ! Très populaire dans la cuisine levantine, le sumac est une épice aux notes fruitées et légèrement citronnées. Outre son goût savoureux, le sumac regorge de vertus médicinales : avec ses propriétés analgésiques, anti-inflammatoires, antiseptiques et antidiabétiques reconnues depuis plus de vingt siècles, il mérite amplement le statut de super-condiment Nos baies de sumac mûrissent sous le soleil de Qawzah, au sud du pays des Cèdres, terre réputée pour la qualité de ses arbustes. Une fois séchées et réduites en poudre, elles se parsèment sur des œufs au plat, dans une marinade de poulet ou dans une vinaigrette. Le sumac est d’ailleurs la signature du « fattoush » libanais, salade de crudités emblématique du mezze. Sinon, utilisez-le simplement comme substitut au citron pour faire pétiller vos papilles !
Ajoute une touche citronnée au poisson, aux fruits de mer, à la volaille, aux salades, au riz et au yaourt.
Saupoudrer sur les œufs.
Tartelettes au Saumon Fumé et Sumac
Difficulté : Facile - Temps de préparation : 15 mins - Temps de cuisson : 20 mins
Pour 4 tartelettes - Ingrédients : 1 c.à.s de sumac - 200g de saumon fumé
- 200g de fromage frais - 1 petite endive rouge - 1 pâte brisée - 1 poignée de micro-pousses et fleurs comestibles ou des herbes aromatiques : (aneth et menthe)
4 moules à tartelette
Préchauffer votre four à 160 degrés.
Couper la pâte brisée en 4 parties puis mouler les sur les 4 moules à tartelette.
Enlever l'excédent au besoin.
Enfourner les tartelettes pour 20 minutes de cuisson à 160 degrés.
À la sortie du four, laisser refroidir puis démouler les tartelettes.
Pour chaque tartelette, déposer successivement le fromage frais, une pincée de sumac, deux tranches de saumon fumé, une feuille d’endive rouge, quelques micro-pousses et fleurs comestibles.
Soyez le premier à donner votre avis !
Vous aimerez également